澄懷味象─桐花物語 賞桐畫

展覽期程:10636()~106511()

展覽地點:圖書館二樓藝文中心

開幕茶會:10636(上午10:10

茶會地點:圖書館二樓藝文中心

開放時間:週一至週四 08:00~19:00,週五 08:00~17:00

週六、日、例假休館

    藝術家邱炳亮先生是新竹縣青溪新文藝學會現任理事長,一個古道熱腸的藝術工作者,師古人、師造化、師心源是他藝術修養的三大老師。多年來臨遍古代名跡,走進大自然裡學習,更愛畫他心中澎湃的感情,所以他的作品裡有古人的影子,有生活中的元素,更有那一份華語文學的氛圍。這是他的創作心情故事分享,希望能帶給你一份感動的愉悅。

    油桐花季,處處桐雪紛飛,是桐花仙子忙碌的時節,將美麗的桐花灑向人間。您可知道,桐花在最盛開而嬌艷的時候掉下來呢!所以有人稱桐花只有一天的生命。是否該好好的珍惜它。

    仁者樂山智者樂水─寄情。樂山樂水總是閒,飄飄乎,多情桐花飄落水,水總無意。仁人智士曰:山水有情,漫遣閒情讀飛瀑,偶將倦眼看雲煙。山亭一攬春山悠,橫塗竪抹盡天真。

    山水總是令人敬畏尊崇,正因為山水是自然景色及生態旅遊資源的寶庫,它不僅能為人類提供豐富的物質財富,而且也能為人類提供賞心悅目的精神食糧,所以自古以來就有遊山玩水、陶冶情操的文化傳統。   

    尋著樹稍的白雪,走進一條滿是落花的山徑,盡頭竟然有一座幽雅的山亭,三五好友,來場山亭文會,多麼愜意!又見桐花開時─踏山歸來。

    回首,向來桐花幽徑,是雪,還是非雪;歸去,無風雨,也無晴;是花,還是非花。霧鎖龍騰山村。苗栗三義龍騰村踏山歸來。

    油桐樹,每年冬天,樹葉掉光光,滿山遍野只剩乾如傘骨的枯枝,一點生氣都沒有,別以為它枯死了。它正在冬眠呢!只待,春雷驚蟄一響,綿綿春雨滋潤,嫩綠的新芽,成五對或三對冒了出來,不到個把月,就滿樹綠葉,山谷之間,春意盎然,新的一年又開始了。

    他說:又見桐花開時,心癢癢的,邀同好畫友到三義寫生,畫油桐花。年輕時候,摸了幾十年油桐樹,每天鋸油桐樹。屢次到山邊,看到白色的油桐花,第一個念頭,就是看林相,然後,設法買下,採伐運回工廠。沒想到後來居然是拿畫筆,彩繪桐花。桐花雨。

    桐花是美的, 滿山綻放的桐花更美。雨中,桐花飛舞飄落成雪徑,美到了一個極致。這樣的美景,每年四五月,都會點綴,豐富我們的生活,讓我們沉浸在春色中,享受這美景。他將美景加上自己浪漫的想像,呈現出這幅畫作─油桐花 飄啊飄。

    四月桐花,飄如雪,落花有意戀流水;湖光山色,客家情。借問,桐花何處有,待我寫進白雲裡。桐情蜜意─花采紛飛。

    桐花飄落片片詩情畫意,驚鴻一瞥,看見花叢間的兩隻猴子正卿卿我我,蜜蜂也不堪寂寞趕來湊熱鬧。天上人間都是一片濃〈桐〉情密意,花采紛飛。

    邱炳亮的生平從來都是圍繞著桐花團團轉,對桐花深厚的情感支持他陸續創作了許多作品,有機會分享也是一種福份吧!

     

 

展場照片

茶會照片

作品電子檔

 

即將展覽

陶玻情緣-106級生活系陶玻組畢業展

陶玻情緣--106級生活系陶玻組畢業展 展覽時程:106年5月16日至106年6月29日 展覽地點:圖書館二樓 藝文中心 開放時間:週一至週四08:00~19:00,週五08:00~17:00,週六、日、例假休館 茶會時間:106年5月24日...
了解更多