104學位論文-1

學位: 碩士
畢業學年度: 103
學號: 102E002
論文公開日期: 2020-7-30

本研究旨在探討海洋環境中水下快速運動魚雷攻擊我水面艦之威脅問題,以簡易聲射目標運動分析法提供解決可行方案。雖然目前科技可藉由水面艦現有之聲納系統偵測水下快速運動目標以獲取相關資料,然而海洋水下環境由於受到大自然之溫度、深度、地形及鹽度等多種介質影響,其偵獲水下快速運動目標仍有先天之障礙與困難,使用水面艦現有之聲納系統偵測水下快速運動目標,監測追蹤目標運動所產生之軌跡,必須將聲納偵測到的目標資料予以判讀與解析,配合目標運動分析,快速解算估測目標方位,產生視覺化目標運動軌跡,以獲得水面艦執行機動迴避航程,進而適時佈放誘標,使魚雷往誘標方向攻擊,以達到保護水面艦或船團免遭攻擊,並可提昇水面艦反制魚雷能力。

學位: 碩士
畢業學年度: 103
學號: 102E008
論文公開日期: 2015-07-28

賣場購物使用的購物推車,在手把隱含許多不為人知的細菌,其中可能隱藏的細菌包括金黃色葡萄球菌與大腸桿菌,通常可輕易地藉由雞肉或啤酒溢出的液體、髒的尿布或帶有細菌的手傳播。在國外有許多賣場開始提供濕巾供客戶擦拭手推車,甚至已推動立法強制商家必須定期清洗購物推車。然而,提供大量的免洗濕巾可能會衍生另一種環境危害。雖然有許多的消毒、殺菌方法被發明,但對大面積、大空間的物體表面殺菌及空氣消毒,紫外線卻是首選的方法。

學位: 碩士
畢業學年度: 103
學號: 102E001
論文公開日期: 2015-7-28

本論文所考慮有關影響車內空氣品質的4個控制因子:循環方式、風扇段數、空調方式及車內人數等,其中控制因子A「循環方式」具有內循環與外循環等2個變動水準。控制因子B「風扇段數」具有關閉風扇、一、二、三及四段運轉等5個變動水準。控制因子C「空調方式」具有無冷氣及有冷氣等2個變動水準。控制因子D「車內人數」具有1人及2人在車內的2個變動水準。為探討環境中的可控制因子(循環方式、風扇段數、空調方式及車內人數)影響,本論文針對酷熱指數增量(HI-Ta)與二氧化碳(CO2)濃度,運用田口方法(Taguchi method)中的直交表(Orthogonal array)予以分析。在全因子實驗(Full-factorial experiments)中,因為實驗考慮到所有可能的排列組合,故可從實驗組中挑出最佳的變動水準組合。

學位: 碩士
畢業學年度: 103
學號: 101E001
論文公開日期: 2015-7-24

2006年,美國樂高(LEGO)公司推出了MINDSTORMS NXT機器人模組,其包含電腦、伺服馬達、感測器與樂高積木零件。此MINDSTORMS NXT機器人模組,藉由課程教學,將有助於提升學生組裝結構能力、程式邏輯推論能力與解決問題能力。研究結果顯示如下,LEGO NXT機器人於國中生的創新課程教學,可以提升其程式邏輯設計、機械結構組裝與創作能力。此研究成果可提供未來相關學術領域研究之參考。