經濟部智慧財產局-著作權FAQ

在知識經濟與全球化進程的加速衝擊下,為鼓勵與保障創新與創意發展,智慧財產儼然成為國家或是產業競爭力的關鍵,許多國家已積極研擬相關政策措施。為落實保護智慧財產權政策,因應國家發展需要,行政院已先後核定經濟部所提「推動保護智慧財產權行動年計畫」及「貫徹保護智慧財產權行動計畫」,並成立跨部會協調會報,統籌協調推動各項智慧財產權保護工作'、支持校園保護智慧財產權行動。

有鑑於落實校園保護智慧財產權,避免不法分子利用學生推銷販售盜版唱片光碟…等,造成違反及侵害智財權等案件,經濟部除了重申尊重保護智財權之外,並深入教育單位推廣、宣導,將智財權納入學校評鑑及訪視的重點。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本校圖書館配合「校園保護智慧財產權行動」,館內影印機貼有揭示尊重智慧財產權標語,與北區技專校院教學資源中心聯盟學校共享「二手書服務平台」,要求影印部分配合尊重智財權行動。

------------------------------------------------------------------------------------------------

為使全體師生了解智財權相關資訊,請參考以下連結:

著作權一點通

二手教科書交換平台

二手書服務平台

著作權百寶箱

智財權宣導

教師著作權問題經驗分享