入館需知

自習中心每日開放,開放時間自AM 8:00~PM21:30,如有臨時閉館事宜,本館會公佈在大華網頁及 圖書館網頁,歡迎多加利用。
常見的原因有二種 :1. 記錯櫃號2. 設密碼的步驟錯誤 :設密碼時應注意,在旋鈕位於OPEN的狀態下設定密碼,設完密碼後將旋鈕左轉至CLOSE狀態,再將密碼弄亂。 請牢記密碼及櫃號,若忘記密碼請通知櫃檯人員解碼(解碼僅只乙次),並繳交手續費新台幣十元。在此重申置物櫃使用須知:1. 貴重物品勿放置 寄物櫃 ,例如手機、錢包、班費、行動電話等貴重物品,容易免引起他人竊盜覬覦行竊、務必隨身攜帶。2. 設密碼時要預防他人窺伺,應以手遮掩、另一隻手設妥密碼。3. 寄物櫃非保險箱,本館已再三宣導,提醒讀者勿將貴重物品置於櫃中,如有遺失本館概不負責。對於擅自開啟他人置物櫃或竊取他人物品者,經查獲依校規處理。本館於每日閉館前清查寄物櫃,如發現隔夜置物者,每逾一日罰款新台幣十元,並採累日計算。

流通服務

尚未辦理離校手續,使用學生證仍可借閱。
校友相關業務及校友證等事宜,請洽本校校友會辦理。入館注意事項:本館設有門禁系統管制,請持有照片的證件至櫃檯換取臨時閱覽證,刷卡入館,並在當日離館前繳回。相關借閱規則請參照「校友借閱辦法」 。
書附光碟集中保管在四樓視聽中心,進入館藏檢索需選「非書資料檢索」,輸入書名的關鍵字,就可以查到您所需要的光碟。
目前市面上所流通之影片,除一些經典影片已過著作權保護期外,大多數的影片性質為家用版,故無法公開放映,所以圖書館目前並不開放帶自己的片子來看,因為我們無法管控讀者所攜帶的影片的內容是否適合閱覽,且依法圖書館所播放的影片必須有公播證明。
1. 期刊屬於教育部補助款所購置項目,依法十年內必須留存。2. 本館過期雜誌並非當作資源回收項目,而是將有學術價值的期刊裝訂成冊,置於本館四樓過期期刊區,以便讀者使用。3 .期刊為連續性出版品,一旦外借,若有遺失,實難補齊,故幾乎所有圖書館,均將此資料類型列為不可外借之項目。因此,在不能外借之情況下,請用影印方式,謝謝!
書後光碟同圖書也需建檔編目,統一收藏在四樓視聽中心內,查詢光碟索書號,請至圖書館網站 點選館藏檢索,點選「非書資料檢索」鍵入書名關鍵字,就可以查到您要的光碟片索書號。借閱手續請至視聽中心櫃檯辦理,如有疑問歡迎澰詢櫃檯人員。
本館需刷卡入館,請攜帶有照片的證件至一樓櫃檯服務處,換取臨時閱覽證刷卡入館,當日離館前需繳。相關借閱規則請參照「校外人士借閱辦法」 。
進入圖書館需刷學生證入館,但在還未製作完成發放前,本館開放新生暫時不必刷卡入館。惟借閱圖書乙事,事關個人權益,如有需要請至教務處辦理臨時學生證,不論借閱圖書或使用館內各項視聽設備需隨身攜帶,以便櫃檯人員為您服務。
期刊不外借,期刊性質屬於連續性出版品,每年裝訂乙次,在 每學年度結束後,也就是暑假期間,正是期刊年度作業的總結,將去年一年所訂的期刊,盤點、調查、整理過後送廠裝訂。裝訂成冊後的期刊合訂本置於四樓書庫;未裝訂的期刊也需妥善保存十年,皆不能外借,限館內閱覽。
每種資料續借僅限乙次,只要在未到期前,隨時都可辦理續借。如果已續借過乙次或已逾期的話,就不能再辦理續借。有關逾期罰款之計算並不包含星期日,所以週一有空就快來還書,切記勿投還書箱,所以你的書是今日到期或已逾期就不要再投還書箱,還是親洽櫃檯辦理較佳。
每種圖書資料續借限乙次。續借限制︰以下情況不能辦理續借1.圖書已逾期。2.圖書已辦理過續借。3.已有他人預約等待中。辦理方式有二種1.親洽或電話洽詢各櫃檯服務人員 (03-5927700#2234、2239)2.網路續借,進入本館首頁點選借閱狀況,進入借閱清單畫面後,勾選所需續借圖書,按下登錄續借鈕完成續借。
1.親至櫃檯辦理:告訴服務人員您要預約的書籍登錄號。2. 線上預約。每種圖書資料至多可接受三位讀者的預約,待書本歸還後,本館會以e-mai方式通知本人以及寄發書面通知單至貴班,請在接到通知三日內到館辨妥借書手續,否則就輪到下一位的預約者;或無人預約時書本就會上架至書庫。
發現圖書遺失,請立即依賠償規則辦理 (請按原版本自行購買一冊賠償;如無法買到原版本,則購買相似內容最新版本,且價格相當之圖書一冊)。並於到期日前完成賠償手續,否則會有逾期罰款的產生,所以請儘早辦理。
本館為有效受理捐書,訂有「受贈圖書資料規則」,請在圖書館開館期間,交給櫃檯人員;各系辦公室設有捐書箱,歡迎多加利用!

館藏檢索

當月報紙請洽櫃檯工作人員,本館收藏過期報紙限一學年,另購置線上剪報全文影像服務系統,可線上查詢過期報紙資料。
本館在一樓設有新書展示架,依照國內三大知名書局 (誠品、柏克萊、金石堂) 銷售排行榜上的書籍做為採購依據,於每月月初更新架上書籍,讓讀者可以在館內自由閱讀,因新書展示期為一個月,展示期間暫停外借,若需預約可至一樓櫃檯辦理人工登記,每位僅限預約乙本,新書展示完畢後通知來館辦理借閱。
請至櫃檯或網頁「表單下載」填寫書籍協尋單,本館在收到協尋單後,會派員反覆找尋三遍以上,協尋時間約需一至二個禮拜的工作天,請耐心等侯。
歡迎利用網路推薦書單,推薦時請填入正確書目資料,例如書名、作者、ISBN號碼,一來可以避免採購錯誤的困擾,再來也可買到您所需要的書。最後請留下連絡方式,以便圖書到館後通知薦購人。
每學期我們會有預算購買新影片或補齊漫畫,一切依採購程序辦理。
以影片來瞭解歷史固然是種方法,但為劇情張力或效果,有時內容會與史實不符,這點您不可不留心,您的建議本館會參考的,謝謝!
圖書館館際合作行之有年,透過「全國文獻傳遞服務系統」可取得您要的資料,除了免去舟車勞頓之苦,也可節省您寶貴的時間。提醒您! 第一次使用需申請帳號,待所屬圖書館確認為在校師生,通過後系統會寄發通知信,您就可以開始使用本系統。因各館處理時程及收費標準不一,約需一 ~ 二個禮拜的工作天,在您收到取件e-mail通知後,請自備零錢來館取件。

其他

請就近洽櫃檯服務人員處理。

新生入學後會有一個 專屬的電子信箱,本館一律寄至該信箱,而「圖書館相關業務e-mail通知服務」服務內容如下:

到期通知:從到期日三天前開始寄發通知信。

逾期通知:通知您書籍已逾期,請儘早歸還。

預約通知:通知您預約書籍已到館,請在三日內辦妥借閱手續。

1. 攜帶學生證,親至櫃檯辦理。

2. 或是進入圖書館相關業務e-mail通知服務,依序填入借書證號、密碼、姓名,在電子郵件處請鍵入新的電子郵件信箱,系統 將會自動更新。